“璈”气冲天传佳讯 富强路上锦添花

发布日期:2024-03-19 作者: 来源: 点击:

近日,由教育部组织开展的2023年习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动评选结果公布“新思想引领新征程·新青年建功新时代”——第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动中,由我院刘勤、董洁、吴志军三位教师指导的作品《“璈”气冲天捍尊严 吾辈自强谱华章》和《富强路上说富强》分获本科组一等奖、高职组二等奖。

“璈”气冲天捍尊严 吾辈自强谱华章》以南昌青云谱区梅汝璈故居为实景课堂,以1946年至1948年的东京审判为线索,通过“汝璈故居寻汝璈”“‘璈气’冲天捍尊严”“吾辈自强谱华章”等片段深情演绎梅汝璈先生在风雨如晦的年代捍卫国家尊严的拳拳赤子之情,发出青年学子增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民殷切期望的铮铮誓言。

《富强路上说富强》通过循着习近平总书记的新春足迹,见证在习近平新时代中国特色社会主义思想指导之下,在跨越时空的井冈山精神鼓舞下,井冈山神山村“一人”“一村”的变化,诠释中国共产党在带领实现国家富强之路上的不懈追求。

看似寻常却奇崛,成如容易却艰辛。为了能出佳作,指导教师从全校参选作品中选拔出候选之作进行精心打磨,充分发挥学生的智慧,反反复复与学生团队沟通,把好史理关。今年所报送的两个作品双双获奖,充分印证了我校大力推行的思政课教育教学改革和思政课教师久久为功的教学创新实践取得了积极成效。接下来,我院将继续全面落实立德树人根本任务,全力推动大思政课一体化建设,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,不断增强思政课教学的亲和力、针对性,不断提升学生学习思政课的积极性、主动性、创造性。