《中国近现代史纲要》课程第三次集体备课活动开展

发布日期:2021-09-23 作者: 来源: 点击:

2021年9月22日下午,小蓝校区马克思主义学院开展了新学期《中国近现代史纲要》课程的第三次集体备课活动,下午无课老师参加了活动,会议由马院第一牵头人董洁主持。

此次集体备课由吴志军主讲,备课内容为2021版新教材“第四章 中国共产党成立和中国革命新局面”。在讲“中国共产党成立”时,吴志军结合2021年7月1日习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话原文“在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”穿插历史资料阐述三个深刻,剖析“在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。”的历史必然。

接下来与会教师就如何运用学生们易于接受的方式去讲好《中国近现代史纲要》课程进行了研讨。

马院第一牵头人董洁充分肯定了本次集体备课,指出:全体教师要进一步深刻领会把握习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,抓好落课程、落课堂工作,从中不断汲取思想的力量。

当天下午,大家还学习了“习近平给全国高校黄大年式教师团队的回信”及时代楷模王旭红、吴蓉瑾的先进事迹。大家表示:无论教育改革如何日新月异,都要坚定地着眼学生的未来,切实立德修身,尽职履责,潜心治学,开拓创新,不忘初心,砥砺前行,真正把为学为事为人统一起来,当好学生成长的引路人。