我院召开2022年《思想道德与法治》实践教学成果表彰大会

发布日期:2022-12-12 作者: 来源: 点击:

为推进我校思想政治理论课的一流课程建设,巩固线上线下混合式教学改革成果,完善实践教学体系,马克思主义学院德法教研室积极探索课程实践新模式。于12月初,在各试点班级分别举办了《思想道德与法治》实践教学成果表彰大会,对本学期校内外实践活动中,表现突出的小组和个人进行表彰。

本学期实践教学在学生中的欢迎度极高,学生普遍认为实践教学让师生角色转换,把学习的主动权交还给学生让学生主动去解决问题增加学生在学习过程中的成就感,提升探索欲望,培养了学生的创造性、主动性和积极性。

22中药1.2胡美说:转眼一个学期的时光匆匆过去,德法课也迎来了结课,回顾过去,一路走来,不断成长。对于我这个多次参加课程实践活动的同学来说,从第一次磕磕巴巴的演讲,到能流畅完美的在课堂上讲述自己的想法从唯唯诺诺到自信大方这一路走来,在道德和法治指引下我的知识储备大量增加,脚下步伐也更加坚定,那就是成为国家需要的栋梁之才。

22康复1.2 钟媛说:物有甘苦尝之者识道有夷险履之者知。实践的重要性无庸整述。本学期的思想道德与法治课程,易云老师充分应用实践教学积极引导,激发了我们的学习兴趣,调动了学生学习积极性,提升了课堂参与度和获得感。学生乐于学、教师乐于教,教学相长,在这种师生往来中,人生观得以形成,价值观得以建构,我们得以成长。

22助产1.2任艺说:经过一学期的学习,我对思政课的的感受尤其深刻。不仅仅在于它有吸引人的课堂实例、形式多样的课堂互动……这些都使得原本枯燥乏味的思政课活跃了起来;更在于实践活动让我收获很大。老师的实践安排以个人、团体相结合,既能提高个人的综合素质,也可以培养团队成员之间的团结协作能力。我认为,实践活动是本学期思政课堂最突出的一个方面,将课本知识融入鲜活的生活实践当中,可以更好发挥这门课育人的作用。

22级影像2 易恬说:我觉得本学期的思想道德与法治课程十分得有意义,老师讲的很好,还运用课堂讨论、投票等网络方式引导我们去思考人生问题、社会问题,让我更加明白了作为新时代青年肩上的责任与使命。在这门课程中,最让我值得一提的是它的实践部分。筹备与展演的过程很锻炼人,还能从中深入了解常识、理论和解决问题的方案。同时,在这个过程中所获得的成就感是不可替代的,小组之间联系紧密,也提升了团队合作精神。虽然课程已经圆满结束,但是它使我们大一新生对于自身和大学生活都有了更清晰的认识!

22影像3.4张锐说:本学期的《思想道德与法治》课不仅让我感受到了易老师课堂的生动有趣,还让我体验到了与其他课程不一样的意义。因为实践活动的存在,我从一个知识的被动接受者,变为一个积极主动的参与者,拥有了独立的价值;老师全程指导我们开展实践活动,灵活运用线上手段辅助教学,让我们的德法课成为非常值得我们全投入的课堂。

本学期的课程实践探索,以“立德树人”为基础,积极响应了“以教师为中心转向以学生为中心的高校高质量教育要求

今年以来,马克思主义学院德法教研室积极落实社会“大课堂”与思政“小课堂”相融合的思政育人新方式,根据实践目标重构教学内容,已实现问题式专题化教学;在教学手段运用上,深度运用线上线下结合的方法,实现师生即时化、全面化互动,改变理论课“灌输”印象,真正让课堂成为学生学生的主场;在教学资源建设上,已建成线上云平台课程资源库1个,内含微课视频、案例资源、题库测验、活动模块等多样化版块。

未来,马克思主义学院德法教研室将继续深耕教学一线,演化出更加多元、更为立体的教学路径,打造出独具特色的新时代医学思政课。