守好铸魂育人主阵地 共听思政“开学第一课”

发布日期:2023-02-28 作者: 来源: 点击:

227日,学期开学第一天,马克思主义学院根据相关工作部署,组织开展共听思政“开学第一课”。学院负责人、副院长董洁,办公室主任李莹及各教研室主任等一同走进教室“推门听课”。

本学期《马克思主义基本原理》《中国近现代史纲要》课程在不同年级分别开课。课堂上,师生们精神饱满,热情洋溢。各门课程授课教师教学准备充分,教学设计合理,授课方式生动有趣,授课内容经典深刻。学生听课专注认真,积极互动,课堂参与度高,课堂氛围活跃。课后,董洁等与授课教师、各班级同学进行了细致交流,了解相关课程改革和建设实施情况,现场听取学生学习反馈。

董洁表示,高校思政课堂是落实立德树人根本任务的载体,作为思政课教师,既要把理论讲好、讲深、讲透,又要善于与实际相结合,引导学生对经济社会发展的实际情况进行思考和分析,在现实情景中理解基本原理和基本道理。思政课教师要善用事例、巧用事例、广用事例,把思政课道理与实际国情结合起来讲解,深入浅出地让学生学懂悟透。

下一步,马克思主义学院将继续牢牢把握思政课是立德树人关键课程的定位,发挥好教师在思政课堂中的作用,构建“大思政课”铸魂育人体系,增强课堂活力,提升教学质量,落实教书育人实际行动。