寻访红土强党性 真信笃行建新功

——马克思主义学院赴乐安深入开展主题教育

发布日期:2023-05-29 作者: 来源: 点击:

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,学院始终牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,将全面系统学习、加强党性锻炼、强化实践运用与汲取奋发力量有机统一,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。2023年5月27日至28日,学院组织50余名党员师生来到红色沃土“中央苏区的北大门”乐安县,深入开展了为期两天的主题教育实践活动。

重访历史足迹,感悟思想伟力

在第二次国内革命战争时期,红军在乐安经历了在正确思想指导下取得的第四次反围剿重要战役的胜利,也经历了在“左”倾错误路线指导下遭遇的严重失败。昔日战火硝烟早已散去,师生们在炎炎烈日下重访登仙桥,但仍犹看见了1933年2月,周恩来、朱德指正确挥红一方面军在这里击溃国民党军,打死52师师长李明、活捉59师师长陈时骥的恢弘场景。回到现实,放眼向四处望去,潺潺溪水,整洁村容,无不呈现这片绿水青山中的热土在乡村振兴中的富裕和憧憬。今夕过往对比异常鲜明,师生们更加深刻认识到了正是因为有中国化、时代化的马克思主义理论的正确指导,中华民族才走出磨难,大踏步走上了伟大复兴不可逆转的历史进程。

重听革命呐喊,筑牢信仰根基

在乐安红军标语展馆,师生驻足于一条条标语前,零距离接触这些铭刻革命先辈坚定理想信念、热切革命召唤、雄壮战斗宣言的中国革命红色历史“活化石”,静静注视,默默重读,悉心寻访背后的故事,仿佛回到了中央苏区时期,亲身经历着“第四次反围剿战役”“乐安宜黄战役”“大湖坪整编”“东方军誓师”等诸多历史事件,无不被光辉而壮烈的岁月和耀眼而不朽的革命精神所深深洗礼,无不更加坚定了百年不变的信仰信念和自始不忘的初心使命。

重温岁月峥嵘,汲取奋发力量

在碑体上刻有“无上光荣”和二千三百多个烈士英名的乐安县革命烈士纪念塔前,全体师生致敬默哀,深切缅怀英烈,重温峥嵘岁月。在党和红军的感召下,众多乐安优秀儿女,冒着硝烟炮火,勇跃投身革命。直至主力红军长征后,乐安苏区干部群众仍坚持斗争到1935年春,部分党员和游击队员隐姓埋名坚持斗争直到乐安解放。在近10年的革命战争期间,无数乐安儿女抛头颅、洒热血,为革命作出了巨大牺牲,除了烈土纪念碑上仍携刻的,更多的烈士甚至都没有留下姓名。所有师生,深深被先烈英勇事迹所感召激励,更加凝聚了砥砺前行的奋进力量。

“欲知大道,史可为鉴。”“翻开风云激荡的红色篇章,在历史中汲取力量,为的是不忘初心,牢记使命,永远奋斗。”师生们一致表示,两天虽短,但收获满满。今后,一定继续高擎信仰之炬、激扬精神之力,融会贯通学思想、知信行统一勇担当,在矢志不渝民族复兴伟业中,奋楫笃行启新程,踔厉奋发建新功。