我见证可爱的中国:南昌医学院开展“行走的思政课堂”研学实践

发布日期:2023-06-05 作者: 来源: 点击:

用好红色资源,赓续红色血脉,开展红色实践育人是新时代高校“大思政课”的题中之义。为激活思想政治理论课,南昌医学院继续开展“行走的思政课堂”系列活动。2023年6月2日至4日,师生以“我见证可爱的中国”为主题,奔赴上饶市追寻革命烈士的红色足迹,体会永恒的红色精神,开展爱国主义教育实践。

在上饶集中营旧址,师生们见证了革命之路的光荣与艰辛。革命先烈们在身心饱受摧残的情况下,仍毫无畏惧、正气凛然、坚决斗争,用生命和热血冲破牢笼枷锁,为后世谱写出气贯长虹的正气之歌。

在怀玉山全国爱国主义教育基地,诞生了方志敏的“清贫”,师生们在重峦叠嶂中,循路而行,去触碰先烈们的艰苦与不屈,沿途是革命先辈们用躯体铺垫出的一草一木,用精神铸就了可爱的中国。

在革命烈士纪念馆,师生们向烈士们致以崇高的敬意,历览一个又一个可歌可泣的故事,感叹一代代的先烈们用身躯做引,推动着我们唱响可爱的中国,走向可爱的中国,造就强盛的中国。

葛源闽浙皖赣革命根据地,师生们在滂沱大雨中前行,重走红军先辈们踏出的大道,驻足在他们简朴的工作室和休息间,感悟跨越时空的力量;雨后的红军操场,好似热血蒸腾,激励青年们斗志昂扬。

22中医4班林美玲:在这次研学中,我们参观了上饶集中营烈士纪念馆,感受革命烈士在战火纷飞时代中大无畏的英雄气概和坚定的理想信念;我们到达了怀玉山,脚步踏过革命先烈用鲜血守护的土地,心中翻涌着对他们的无限敬佩之意;我们参观了清贫园,触摸着方志敏的雕塑,听着导员讲述方志敏的英勇事迹,我仿佛能看到方志敏在案前思索的坚毅目光……在这次研学中,我真真切切地感受到先烈们英勇不屈的精神血脉,重温了那段坎坷的革命历程,我将以他们为永远的榜样,珍惜如今来之不易的美好和平生活,认认真真学好专业本领,不断提高自己的能力,接过时代的接力棒,为祖国的繁荣发展贡献自己的力量!

22级中医学5班黄燏熠:当我站在纪念碑前怀念他们的英雄事迹时,感到悲喜交集。悲的是他们没能亲眼看到新中国成立的那一天,没能亲眼看到全国各族人民在党的领导下翻身做主;喜的是他们为党的事业、为新中国各族人民的解放事业献出了宝贵的生命而没有被辜负,他们代表的革命精神传承下来了,他们受到了人民的尊重和爱戴。我想对他们说,为了我们可爱的中国,我将继续砥砺前行。

22影像4班周游:古人云,读万卷书,行万里路。书本上的革命故事在我们的红色研学中生动展现出来。走过上饶集中营,看到了国民党军统特务对革命烈士的酷刑;登上怀玉山,看到了方志敏“清贫”的发源地;进入闽浙皖赣革命根据地,看到了大山深处革命的指挥地。此次研学收获颇丰,革命先烈的伟大精神让我明白中国是如此可爱。

22助产1班蒋弘娟:如果要用一句话总结此次上饶红色研学之旅,那便是“清贫奉献,爱国创造”!在上饶集中营,看着一件件刑具,一个个牢笼,我们无不感叹当时动荡不安的社会局面。在怀玉山,抚摸方志敏的雕像,与可爱的中国合影,我心中默默宣誓,将来一定要做一个为“可爱的中国”做出伟大奉献的人!我们坐讲习所拥有年代感的教室里,与老师一起朗诵《可爱的中国》。这次旅程,我不再只是在书本上了解方志敏,而是走过他走过的地方,真真切切地感受他曾经的生活,经历的磨难,我清楚地感受到,他对中国的热爱,这是多么光荣的旅程啊!我想,我们中国梦的实现,决不在辽远的将来,而在很近的将来!

22针推4班黄意棋:在上饶集中营的烈士陵园茅家岭监狱旧址里,我们回望历史、缅怀革命先烈,在烈士陵园中向先烈们鞠躬致敬。在怀玉山上,我们领略到战壕的壮观,我们仰望着方志敏前辈的纪念碑、抚摸着方志敏前辈的雕像,聆听着独属于他的故事,我们无一不被他清贫的作风,坚韧的精神所感动。踏入红色历史的书页,领略前辈们的风采,告慰先烈们的英魂,学习革命前辈们所留下的革命精神。

22中医6班徐平:望着窗外,山中雾气渐行渐远,我好似听见了那场场战役中,炮火轰鸣,子弹透体而过,一位位革命先烈,应声倒地前那最后的悲鸣。何其不甘,何其无畏。看见的不是案牍刻板,生硬的充斥到脑海中,而是心脏的搏动好似与时空交织,那在集中营中,革命先烈,惶恐,畏惧,不屈,无畏种种情感交织,我畏惧,我退缩,我不能直面惨淡的人生,可也让我从绝望中看破尘世,终是见了团结的光走向了华夏大陆。

22中医1班聂蕊:这次研学让我印象颇为深刻的是我们去怀玉山爱国主义教育基地,由于体力不支,我们一部分人员与大部队走散,加之在深山中路线不熟,导致我们走了很多远路才到达目的地,那时我便在感慨怎么这么幸苦,可是转念一想,我走的这些弯路还不及革命探索中走的一半多,霎时,一股惭愧感油然而生。同时也可以想象到革命先驱为祖国所做的伟大贡献。我想,可以生活在这片红色的土地上何其荣幸!

22级药学4班林心语:我们参观了上饶集中营,了解了先烈的英勇事迹;攀爬了怀玉山,深刻体验了先烈们血染的每一寸土地;参观了闽皖浙赣革命根据地,瞻仰了革命先烈的牺牲地。我深切感受到自身的使命和职责,为了可爱的中国,吾辈应更加努力奋斗。研学活动不仅丰富了我们的课外生活,更提升了我们的思想境界,希望可以多开展类似的红色研学活动。

生于盛世的我们,不会明白曾经先辈何其悲壮也,可几日疾行,奔赴数址,带来了道不尽的感同身受,我们歌颂可爱的祖国,感恩先辈们为我们托起可爱的祖国,吾辈更应承载先辈遗志,继往开来,为后辈,为华夏耕耘数千年的人民铸就真正的民族复兴。