他山之石可攻玉,交流经验促成长

发布日期:2023-06-21 作者: 来源: 点击:

为进一步加快思政课教师专业化成长和发展,提高思政课教师教学能力和水平,2023年6月20日下午,我院在4-608会议室召开“手拉手”集体备课暨比赛经验交流分享会。“江西省十百千宣讲团”成员、“江西省青年讲师团”讲师,曾多次获得省级教学比赛重要奖项的江西中医药大学袁坤老师受邀到会作经验分享,学院全体思政课教师参加。

会上,袁坤老师首先进以《正确认识和处理发展“好”与“快”的辩证关系》和《坚持党对军队的绝对领导》两节课程为例行了教学展示,并从教学内容的选取、教学设计、教学方法等方面,提出了自己独特的见解。此后,袁坤老师又结合自身经历,从赛前准备、赛时尽力、赛后反思等方面,分享了参加教学比赛的经验和感悟。他认为,教学比赛赛实际上是日常教学的重点汇报和突出展示,重在平时积累,成在亮点突出,不可临阵磨枪,不可“为赛而赛”。他提到,不论是参比赛还是日常教学,都要做到理论内容要紧跟时代,教学案例要新颖贴切,要用好红色资源,传承红色文化。

会后,学院教师纷纷表示获益良多,将学以致用,消化吸收,精心打造高效课堂,不断为学生打磨出一堂堂优秀的“金课”!

据悉,“手拉手”分享交流会是我院为思政课教师搭建的一个校内外交流平台,将长期举办,不定期邀请校内外专家学者、优秀教师进行交流分享。