集体备课凝智慧 共同研讨促成长

发布日期:2023-08-24 作者: 来源: 点击:

为有效提升教师教学能力,切实讲好“思想道德与法治”课程,落实立德树人根本任务,2023年823下午,学院开展线上集体备课活动,德法教研室主任易云主持会议,学院全体思政课教师参加会议。本次集体备课会主要有备课展示、集体研讨、计划总结三个环节。

会上,青年教师朱美容在前期充分准备的基础上,分享了关于“专题六 新时代应坚定怎样的理想信念”的整体备课思路,并就教学设计、重难点分析、案例选取、创新点等进行了展示。在集体研讨中,与会老师围绕如何将党的二十大精神融入相关章节、教学重难点把握教学时间分配、案例选取等问题展开探讨,并提出在教学过程中要做到趣味性和深刻性兼顾,既能吸引学生兴趣,又要凸显思想政治理论课的理论高度;教学案例既要做到与时俱进又要符合学生专业发展特点。

易云对朱美容老师的课堂展示和积极讨论表示感谢,希望各老师们进一步提高备课质量,把学生渴望获得的知识与我们的教学内容相结合起来,进一步引导大学生立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

本次集体备课取得良好效果,今后教研室还会继续开展集体备课活动,努力提升教师的教育教学能力和综合素质,不断深化课程建设研究,提升育人实效。。