走将军故里 传红色基因

——马克思主义学院思政课教师一线课堂走进“红色沿背”

发布日期:2023-09-26 作者: 来源: 点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,积极践行习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,根据江西省教育厅《关于组织开展江西省高校思政课教师“一线课堂”活动的通知》精神,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。2023年9月22日至24日,学院师生一行13人走进“红色沿背”(江西省萍乡市莲花县沿背村)开展思政课教师一线课堂,开展为期两天的红色研学活动。

并蒂莲花映日开,本色不改初心红。莲花县坊楼镇沿背村是甘祖昌龚全珍夫妇的故居,他们一位是开国少将,一位是知识女性,以革命为媒,相守一生,共同谱写了“万里征程为初心,夫妻接力践使命”的动人篇章。甘祖昌将军由农民变成将军,又从将军返乡当农民,回乡29年,带领乡亲们治山治水治田,建桥建路建厂,工资的80%都用来接济村里的建设和村民生活,几十年如一日,带领乡亲们一共修建了3座水库、4座水电站、3条公路、12座桥梁,25公里长的渠道、呕心沥血、艰苦创业,改变了家乡贫困落后的面貌。龚全珍老阿姨则扎根基层,在乡村教师的平凡岗位上奉献数十年,践行着共产党人的初心和使命。将军去世后,坚持不懈传承甘祖昌将军精神,为青少年学生作革命传统教育报告,并身体力行,扶贫济困,开办“龚全珍工作室”服务社区群众。师生们通过参观、走访和调研,深刻了解甘祖昌将军与龚全珍老阿姨这朵“并蒂莲花”不忘初心的感人事迹,一同感悟初心,践行初心,传承初心。

白鹭漫步南溪清,蜻蜓轻点清溪水。师生们驻足在秀美沿背的乡道上,亲切感受美丽乡村的新变化。沿着潺潺流水,反修桥近在眼前,快省陂映入眼帘,哗哗的落水声回荡着沿背村新变化的巨响。如今的沿背,是秀美乡村沿背,他们依托丰富的红色文化资源,首创了课堂在田野,吃住在农家,人人是教员,百姓齐参与的培训模式。此外,还构建了产业链条,壮大集体经济,优化人居环境,打造秀美村庄。

遇见光,追随光,成为光。两天的时间虽短,但带给师生们的精神洗礼却是绵长的。师生们深刻感受到了甘祖昌龚全珍夫妇这朵“并蒂莲花”的伟大初心与崇高精神。大家纷纷表示,要汲取红色精神,赓续红色基因,踔厉奋发,笃行不怠,不忘初心,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。