当前位置: 首页 > 教学研究 > 课程建设 > 正文

聚焦“新质生产力”,共研共思共成长

发布日期:2024-03-29 作者: 来源: 点击:

为进一步加强“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程建设,提高教学质量,近日,学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室召开集体备课会,围绕如何将“新质生产力”融入教学展开研讨。会议由课程负责人蔡伊琳主持,教研室全体思政课教师参加。

2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察调研期间首次提到“新质生产力”,2024年1月,中央政治局第十一次集体学习时习近平总书记对新质生产力作出系统全面阐释,在不久前闭幕的全国两会上,习近平总书记对发展新质生产力提出新要求,“新质生产力”成为近期备受关注的热词之一。新质生产力理论思想深刻、内涵丰富,需要思政课教师进一步深入学习研究相关内容,并将其积极融入教学中。会上,各位教师围绕新质生产力的本质特点、内涵概念和重大意义等方面展开了学习研讨,研究分析教学案例素材,针对教学过程中的实际问题进行热烈的讨论。

颜雄老师认为,在教学过程中要将主动权交给学生,从学生感兴趣的热点出发,引导学生充分认识新质生产力的科学内涵和重大意义。周雅琴老师认为,要结合我校学生的专业方向,挖掘医学领域的科技发展前沿成果素材构建教学案例素材库,促进课程建设。刘启亮老师围绕实践教学的内容和形式发言,与各位老师展开讨论。

此次集体备课会的召开,进一步深化了教师对新质生产力的理解和把握,开拓了教学思路,为切实提升教学效果做好了准备。