科研动态

当前位置: 首页 > 教学研究 > 科研动态 > 正文

我院召开“习近平总书记考察江西重要讲话精神融入思政课”集体研讨会

发布日期:2023-11-10 作者: 来源: 点击:

117日下午,马克思主义学院在4号实训楼608会议室召开“习近平总书记考察江西重要讲话精神融入思政课”集体研讨会,会议由学院副院长董洁主持,学院全体教师参加。

会上,各课程负责人就如何将习近平总书记考察江西重要讲话精神融入思政课堂进行了研讨发言,其他各位教师积极参与了讨论,畅谈思考和建议。董洁对各位教师的研讨和发言给予了肯定,针对对不同课程分别给予了相关建议。

董洁在总结时强调,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记考察江西重要讲话精神,是全省教育系统当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,将习近平总书记考察江西重要讲话精神融入思政课,是扎实深入推进习近平总书记考察江西重要讲话精神入脑入心、落地生根的关键环节和重要举措,大家要进一步深研细悟习近平总书记考察江西重要讲话精神,以“解放思想、开拓进取,扬长补短、固本兴新”的精神,进一步研磨融入方式方法,不断推进教学改革,做到把理论越讲越清,让学生把真理越学越明,持续打造出思政课程立德树人主阵地的新高度,不断书写好培养时代新人的大文章。

 

各门课程负责人研讨发言摘编

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程负责人蔡伊琳:习近平总书记在江西多地考察调研,发表了一系列重要讲话,其中蕴含的关于生态文明建设、社会主义文化建设、推动高质量发展以及保障和改善民生等诸多内容,对《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的教学研究工作具有重要意义。例如:习近平考察调研长江国家文化公园时发表的重要讲话精神,可融入第十二章建设社会主义生态文明的教学中。习近平在中国石化九江分公司考察时的重要讲话精神,可融入第六章推动高质量发展的教学中。习近平在景德镇市考察调研对文化建设的重要讲话精神,可融入第十章建设社会主义文化强国的教学中。习近平在昌河飞机工业(集团)有限公司察调研对文化建设的重要讲话精神,可融入第七章社会主义现代化建设的教育的教学中。习近平在上饶市婺源县秋口镇王村石门自然村考察的重要讲话精神,可融入第二章以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、第六章推动高质量发展以及第十一章以保障和改善民生为重点加强社会建设的教学中。习近平在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神,可融入。第十三章维护和塑造国家安全和第五章全面深化改革开放的教学内容中。

《马克思主义基本原理》课程负责人吴志军:习近平总书记视察江西,来到景德镇时指出,中华优秀传统文化自古至今未断流,陶瓷是中华瑰宝,是中华文明的重要名片。原理课第三章第二节第四目是讲文化在社会发展中作用,我们可以结合习总书记讲到的陶瓷文化进行理解该内容。另外在第二章第三节第三目中讲坚持守正创新,实现理论创新与实践创新的良性互动,可以结合习总书记所谈的陶瓷文化来讲如何实现江西本土文化的发展。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论》课程负责人彭红彬:概论课融入习近平总书记在江西考察讲话精神,切入点可从科学发展观入手,结合习近平总书记关于推动长江经济带高质量发展的重要讲话精神,讲述科学发展观在新时代的践行

《思想道德与法治》课程负责人易云:习近平总书记此次江西之行足迹深刻,在考察中针对谱写中国式现代化的江西新篇提出了殷殷嘱托,这些讲话精神是开展思政教学的鲜活素材。以《思想道德与法治》课为例,习近平总书记在中国石化九江分公司和昌河飞机工业(集团)有限公司的讲话,可结合中国精神相关知识进行深度挖掘,着力于改革创新和总体国家安全观的重要性;总书记说要用井冈山精神、苏区精神、长征精神做好理想信念教育,更是看到了中国精神的磅礴伟力。总书记在长江岸线、婺源乡村特别关注绿色、生态、乡村振兴等问题,可用社会主义核心价值观视角进行深度剖析;在景德镇考察时,总书记提出要把“千年瓷都”这张靓丽的名片擦得更亮,关注到了历史文化对于文化自信和时代价值的重要性。

《中国近现代史纲要》课程负责人王卓:从课程各专题看,第十章 中国特色社会主义进入新时代”这一章节内容习近平总书记本次在江西考察时的重要讲话精神联系最为紧密。应特别注重引入与习近平总书记的重要论述、重要讲话精神和与习近平总书记本次考察密切相关的江西现代化建设案例,让学生对“史”更加生动了解,对“方向”更加明确坚定。此外,还应结合中国近现代史的主题主线,站在强国建设、民族复兴的战略高度,将党的十八大以来习近平总书记三次到江西考察的重要讲话精神系统的与课程内容紧密结合,更好的帮助学生掌握运用马克思主义理论分析历史问题的科学方法,引导学生树立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的坚定信念。

《形势政策》与《红色文化》课程负责人谢沙:一是在“赓续历史文脉,谱写当代华章”专题上,习近平总书记考察景德镇时,指出陶瓷文化是中华民族的瑰宝,是中华文明的重要名片,江西是文化大省等,可以集合专题,阐述习近平总书记对中华文明提出的五个突出特性,即中华文明具有突出的连续性、突出的创新性、突出的统一性、突出的包容性及突出的和平性。二是在“以新安全格局 保障新发展格局”专题上,可以结合习近平总书记在中国石化九江分公司和昌河飞机工业(集团)有限公司的讲话,以能源安全的视角向同学们阐述国家总体安全观。

《大学生心理健康教育》课程负责人邓香兰:将习近平考察江西的重要讲话精神融入心理健康教育课堂,良好的意志品质是心理健康重要的标准之一,如何培养良好的意志品质呢?想想景德镇陶瓷文化的传承与创新,正是一代代工匠们的坚持与努力。“中华优秀传统文化代代相传,表现出的韧性、耐心、定力,是中华精神的重要部分”。