我院开展主题党日活动 观影《我要当老师》

发布日期:2024-05-12 作者: 来源: 点击:

为深刻感悟习近平总书记关于教育工作的重要论述精神,学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,5月10日下午,我院党支部开展主题党日活动,组织党员教师集体观影《我要当老师》。

《我要当老师》是全国首部思政课教师题材电影,故事内容真实反映了新时代青年选择成为思政课教师的心路历程。影片中的思政教师和辅导员,用自己的智慧和汗水点燃了学生心中的梦想,引领学生将小我融入大我,积极服务社会,激发了他们学习热情和爱国情怀。通过观影,老师们一致认为思政课教师不仅要做经师,更要做人师、做大先生,才能真正做到启智润心,成为学生成长的引路人。

马克思主义学院党支部副书记、副院长董洁:“为党育人、为国育才”是思政课教师的初心和使命。思政课是“政治课”,也是“人生课”。作为思政课教师要给学生心灵上埋下真善美的种子、引导学生扣好人生第一粒扣子。要做学生灵魂的塑造者、学生情感的倾听者,言行一致、以理服人、以德感人、以爱育人。

青年教师常永辉博士:观看这部电影后倍感责任,倍感压力,应深刻理解习近平总书记关于“立志不定,终不济事”的重要论述,立下立德树人远大志向,认真思考如何结合教学实际将党的政策讲深讲透并进行学理化阐释?如何以学生为中心激发年轻一代的潜能与热情。

形势与政策课课程负责人谢沙:作为思政课教师,在以后的思政教学与思政工作中,要自觉争当“经师”与“人师”相统一的思政课教师,自觉用好江西的红色卫生文化资源,以“大思政”育“大先生”,培养堪当时代大任的“仁心医者”。

青年教师宋善华:作为一名思政课教师,不仅要走进课堂,更要走进学生的心灵,为学生点亮一盏灯,照亮学生前行的路。未来,将更加用心、用情地去了解学生的所思所想,尊重学生的想法,挖掘学生的潜能,引导学生树立正确的人生观和价值观。

年轻教师周雅琴:作为思政课教师,一要扎实自身理论功底,不断探索和创新教学方法;二要走近学生,想学生所想,解学生所惑,成为学生的引路人;三要将深厚的教育情怀一以贯之职业生涯,以心育人,一心为人。师者如光,微以致远。